Trik agar bumbu meresap dengan baik adalah bumbu yang diolah halus. Jika menggunakan penggiling batu dirasa kurang halus, dapat diblender hingga bumbu halus seperti pasta.
Tips: Saat mengungkep ayam sesekali siram bagian yang tidak terendam agar bumbu merata.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, belah dua ditengah jangan sampai putus lalu pipihkan
2 sdt perasan jeruk limau
1 sdt garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1.5 sdm gula merah sisir
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabe hijau besar
5 buah cabe hijau keriting
4 butir kemiri, disangrai
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar hingga setengah matang, sisihkan
2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan dan gula merah. Masak hingga mendidih.
3. Masukan ayam bakar, masak hingga bumbu meresap
4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum
No comments:
Post a Comment