Mengeksplorasi masakan berbahan udang memang tidak pernah ada habisnya! Salah satu resep masakan Thailand yang saya suka adalah Goong Ma Now, atau Udang Saus Lemon. Rasanya asam-asam segar, bahannya pun ternyata mudah dijumpai di pasar tradisional.
Bahan :
1/2 kg udang jerbung, buang kulit dan kepalanya
4 sendok makan saus bangkok botolan
1 buah jeruk lemon, peras ambil airnya dan parut kulitnya
3 helai daun jeruk purut, iris halus
1 sendok teh saus cabai botolan
1 sendok makan kecap ikan
3 siung bawang putih, cincang
1 sendok teh gula merah
100 ml santan kental
sejumput daun ketumbar cincang
Cara Membuat :
1. Campur saus bangkok, air jeruk lemon, parutan kulit lemon, daun jeruk purut, saus sambal, bawang putih dan gula dalam wadah. aduk merata.
2. Rendam udang dalam campuran diatas selama kurang lebih 10 menit.
3. Panaskan penggorengan, masukkan udang dan bahan rendaman, tambahkan santan kental, dan panaskan dalam api sangat kecil sampai udang matang, sekitar 2-3 menit.
4. Angkat dan campur dengan daun ketumbar cincang.
tips : usahakan api sangat kecil agar santan tidak mendidih sehingga tidak pecah sambil terus diaduk agar udang cepat matang.
No comments:
Post a Comment