Friday, June 24, 2011

Resep Masakan: Lasagna

resep-masakan-lasagna

resep-masakan-lasagna

Bahan-bahan Lasagna :

  • 8 lembar pasta lasagna kering, rebus matang
  • 150 gram keju mozzarella, parut
  • 3 sendok makan keju parmesan

Bahan-bahan Saus :

  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 200 gram bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 gram daging sapi giling
  • 500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang
  • 150 gram wortel, potong dadu 1/2 cm
  • 150 ml kaldu sapi
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh oregano kering
  • 2 lembar daun bay

Cara Membuat Saus :

  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 3 sendok makan tepung terigu serba guna
  • 1 liter susu cair
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram keju cheddar parut

Cara Membuat Lasagna :

  1. Saus bolognaise : Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.
  2. Saus bechamel : Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.
  3. Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
  4. Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.
  5. Potong-potong, sajikan hangat.

Untuk 15 potong

No comments:

Post a Comment