Bahan I :
- 250 gram tepung terigu protein tinggi (misal cakra)
- 250 gram tepung terigu protein sedang (misal segi tiga)
- 30 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 1\2 sdt baking powder
- 30 gram susu bubuk
- 50 gram margarin
- 275 ml air dingin
- 250 gram korsvet, giling tipis
Bahan II :
- 150 gram margarin
- 40 gram gula bubuk
- 1 kuning telur
- 30 gram susu bubuk
- 225 gram tepung terigu protein rendah (misal kunci)
Bahan III isi :
- 500 gram nanas, parut
- 1\2 sdt garam
- 175 gram gula pasir
Bahan IV :
- putih telur secukupnya
- kuning telur secukupnya
Cara membuat :
- Bahan I : campur tepung terigu dengan gula pasir, garam, baking powder, susu bubuk, dan margarin menjadi satu. tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, tutup adonan plastik dan diamkan selama 30 menit.
- Giling adonan, beri bagian tengahnya dengan korsvet lalu lipat. giling kembali adonan lalu lipat dengan lipat single, lakukan hal yang sama untuk lipatan single dan double. terakhir giling adonan dengan ketebalan 3 mm, potong-potong ukuran 5 x 5 cm atau bulat diameter 5 cm.
- Bahan II : kocok margarin, gula bubuk, dan kuning telur menjadi satu hingga mengembang dan tercampur rata. masukkan susu bubuk dan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata. bagi dan timbang adonan masing-masing 10 gram.
- Bahan III : Masak nanas dan garam hingga airnya menyusut. masukkan gula, aduk dan masak kembali hingga mengental dan kalis, angkat dan dinginkan. bagi dan timbang adonan masing-masing 5 gram.
- Ambil adonan bahan II, isi dengan bahan III dan bulatkan. olesi permukaan adonan dengan putih telur lalu lapisi dengan bahan I hingga adonan bahan II tertutup seluruhnya lalu bentuk bulat.
- Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata. olesi permukaan adonan dengan kuning telur hingga rata, beri bagian tengahnya dengan guratan garis pisau.
- Panggang ke dalam oven 170 c selama 25 menit hingga matang, angkat dan dinginkan simpan ke dalam stoples kedap udara.
No comments:
Post a Comment