Cara Memasak Masakan Gudeg Yogya
Bahan :
Nangka muda
Telur
Ayam sedang separo
1/2 buah kelapa
3 lembar daun jati
Bumbu :
3 buah bawnag merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
6 buah kemiri
2 potong laos
1/4 sendok teh terasi
3 lembar daun salam
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan garam
Bumbu penyedap secukupnya
Cara memasak :
- Rebus telur dan parutlah kelapa, nangka muda dipotong-potong agak kasar, setelah dicuci terlebih dahulu.
- Rebus potongan nangka muda dengan daun jati (agar berwarna merah) hingga lunak, tiriskan lalu memarkan
- Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun salam dan laos, masukkan kedalam panci bersama santan, potongan daging ayam dan nangka muda yang telah dimemar, tambahkna daun salam dan laos, rebus terus hingga santannya habis.
- Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambhakan santal kental dan rebuslah hingga santan habis.
No comments:
Post a Comment