Bahan Membuat Lumpia Kentang :
- 50 gram kentang, rebus dan haluskan
- 2 lembar kulit lumpia
- 1 sdm irisan wortel
- 1 sdm irisan labu siam
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 tangkai seledri, potong halus
- 1 sdt minyak jagung
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Bahan Saus Tomat :
- 1/4 buah bawang bombay, iris membulat
- 1/2 sdm saus tomat
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt minyak jagung
- 75 cc air
- Garam, pala, dan lada secukupnya
Cara Membuat Lumpia Kentang :
- Tumis Bawang putih dengan minyak jagung hingga harum.
- Masukkan wortel dan labu siam, tumis hingga matang.
- Tambahkan kentang, aduk hingga rata.
- Sesaat akan matang, masukkan lada dan garam, aduk rata.
- Bungkus isi dengan kulit lumpia, rekatkan dengan mengoles air pada tepi tepinya.
- Bakar atau panggang sampai berwarna kecoklatan.
- Hidangkan dengan saus tomat.
Cara Membuat Saus Tomat :
- Tumis bawang bombay dengan minyak jagung hingga harum.
- Masukkan terigu, aduk rata sambil di beri air.
- Masukkan bahan lainnya. Masak sampai kuah mengental sambil sesekali di aduk.
Nilai Energi dan Zat Gizi :
Energi 269,7 kkal
Protein 2,7 g
Lemak 7,9 g
Karbohidrat 48,7 g
Serat 0,8 g
PUFA 0,2 g
Koelsterol 0,0 mg
Sumber : Aneka Resep Makanan untuk Penderita Hiperkolesterolmia
No comments:
Post a Comment