Tuesday, January 4, 2011

Mie Babat Tasik

Bahan -bahan yang dibutuhkan :

  • 2.5 ons babat direbus matang
  • 500 ml air
  • 1.5 ons daging sapi, dipotong kotak 2 cm
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 ons jamur merang, diiris tipis
  • 1\2 sendok teh merica bubuk
  • 1 ruas jari jahe, di memarkan
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 1\2 sendok makan kecap manis
  • 3\4 sendok makan kecap asin
  • 1\2 sendok teh garam

Pelengkap :

  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1\2 ons tongcai
  • 2 ons mi basah
  • 1 ons casim, diseduh
  • 1 ons taoge, diseduh

Bahan kaldu :

  • 500 ml kaldu ayam panas
  • 1\2 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 1\2 sendok teh garam

Bahan sambal :

  • 2 siung bawang putih cincang
  • 4 buah cabai merah cincang 1 sendok makan saus sambal
  • 1\8 sendok teh cuka
  • 100 ml air
  • 1\2 sendok teh gula merah
  • 3\4 sendok teh garam

Cara mengolah bahan :

  1. Tumis bawang putih dan jahe sampai matang. masukkan babat, daging sapi, masak sampai berubah warna. tambahkan jamur aduk rata.
  2. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan air. masak sampai matang dan kuah mengental.
  3. Tata pelengkap di mangkuk. tambahkan tumisan babat dan daging lalu tambahkan sambal menurut selera.
  4. Buat kaldu, tumis bawang putih dan merica dalam 2 sendok makan minyak goreng sampai harum. masukkan kaldu dan garam lalu didihkan.

No comments:

Post a Comment