Sunday, January 9, 2011

RESEP MASAKAN REBUNG KUAH IKAN

RESEP MASAKAN REBUNG KUAH IKAN

Bahan:

  1. 500 gram rebung (bambu muda), cuci, tiriskan
  2. 675 gram ikan tongkol, bersihkan
  3. 200 gram bihun, seduh air panas, tiriskan
  4. 3 butir telur ayam rebus, kupas, belah 4
  5. 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
  6. 3 sendok makam tepung beras
  7. 5 sendok makan kecap ikan
  8. 5 sendok makan minyak untuk menumis
  9. 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
  10. 1 sendok teh garam
  11. 1 sendok teh lada hiam bubuk
  12. 1 ½ cm jahe, memarkan
  13. 2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 3 buah bawang Bombay, cincang halus
  2. 3 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris
  3. 3 cm jahe
  4. 3 cm kunyit bakar
  5. 4 siung bawang putih, cincang halus
  6. 3 siung cabe merah, iris

Cara Membuat Resep Masakan Rebung Kuah Ikan:

  1. Masak air. Masukkan ikan, sereh dan jahe hingga air mendidih. Tambahkan kecap ikan dan masak terus selama 10 menit.
  2. Angkat dan tiriskan ikan. Dinginkan. Kaldunya disaring dan disisihkan. Sementara ikan dibuang kulit dan tulangnya. Ambil dagingnya saja dan suwir-suwir ukuran sedang.
  3. Campur 1 liter air kedalam kaldu ikan. Tambahkan pula santan. Didihkan kembali. Campur tepung beras dengan 5 sendok makan kuah. Aduk lalu masukkan kembali kedalam kuah.

No comments:

Post a Comment