RESEP MASAKAN REBUNG KUAH IKAN
Bahan:
- 500 gram rebung (bambu muda), cuci, tiriskan
- 675 gram ikan tongkol, bersihkan
- 200 gram bihun, seduh air panas, tiriskan
- 3 butir telur ayam rebus, kupas, belah 4
- 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
- 3 sendok makam tepung beras
- 5 sendok makan kecap ikan
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada hiam bubuk
- 1 ½ cm jahe, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah bawang Bombay, cincang halus
- 3 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 siung cabe merah, iris
Cara Membuat Resep Masakan Rebung Kuah Ikan:
- Masak air. Masukkan ikan, sereh dan jahe hingga air mendidih. Tambahkan kecap ikan dan masak terus selama 10 menit.
- Angkat dan tiriskan ikan. Dinginkan. Kaldunya disaring dan disisihkan. Sementara ikan dibuang kulit dan tulangnya. Ambil dagingnya saja dan suwir-suwir ukuran sedang.
- Campur 1 liter air kedalam kaldu ikan. Tambahkan pula santan. Didihkan kembali. Campur tepung beras dengan 5 sendok makan kuah. Aduk lalu masukkan kembali kedalam kuah.
No comments:
Post a Comment