Tuesday, January 4, 2011

PANGSIT AYAM KUKUS

Bahan :
20 Lbr kulit pangsit
1 butir putih telur untuk perekat

Isi:
2 sdm minyak goreng
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
250 gr daging ayam cincang
50 gr jamur shitake
2 batang daun bawang
1 buah wortel
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung maizena

Cara membuat:
1. Bawang bombay dan bawang putih dikupas lalu dicincang hingga halus, sisihkan. jamur shitake dicuci bersih lalu dicincang kasar, sisihkan.
daun bawang diiris tipis, sisihkan, kupas wortel, potong bentuk dadu kecil, sisihkan. campur tepung maizena dengan sedikit air,aduk hingga larut, sisihkan. panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis cincangan bawang bombay dan bawang putih hingga harum berwarna keemasan. masukkan ayam cincang, masak sambil diaduk hingga ayam berubah warna.

2. Masukkan cincangan jamur shiteke, irisan daun bawang, potong wortel, saus tiram, kecap asin, dan minyak wijen. aduk – aduk. masak hingga semua bahan matang.sesaat sebelum diangkat tuang larutan maizena, aduk – aduk cepat hingga mengental. angkat dan biarkan dingin .

3. Ambil satu lembar kulit pangsit, lalu letakkan satu sendok makan bahan isian. oleskan putih telur di sekeliling kulit pangsit lalu lipat kulit pangsit bentuk segitiga. tekan – tekan agar merekat lalu buat kerutan – kerutan.

4. sementara itu siapkan dandang dan panaskan dengan api sedang. oleskan dengan sedikit minyak agar tidak lengket nantinya. kemudian susun pangsit dialamnya.kukus selama 10 atau 15 menit / hingga matang dan padat. angkat dan sajikan hangat dengan saus sambal.

Tips :
Diolah dengan dikukus, tentu lebih sehat. namun kadang anak – anak tidak mau makan karena kesannya belum matang. gorenglah pangsit dalam minyak yang panas. cukup 5 menit sampai agak kekuningan, lalu tiriskan.

No comments:

Post a Comment