SUP MI DENGAN SAUS XO (hongkong)
Bahan :
- 50 gram mi shankai
- 40 ml kuah kaldu ayam (chinese chicken stock)
- 50 gram seafood (cumi, kakap, udang) potong dadu kecil
- 10 gram jamur hitam, dipotong dadu
- 10 gram batang brokoli, dipotong dadu
- 10 gram saus xo (lihat bahannya dan cara pembuatannya)
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 1 gram daun bawang, diiris
- tepung kentang secukupnya
Bumbu :
- 3 gram penyedap rasa ayam
- 3 gram saus tiram
- 2 gram garam
- 2 gram merica halus
- 2 ml minyak wijen
- 2 ml kecap asin
Cara membuat :
- siapkan mangkuk mi dan alat saji khusus mi
- di dasar mangkuk masukkan terlebih dulu : garam, bubuk kaldu ayam, minyak wijen, san saus tiram.
- didihkan air diwajan, rebus mi sampai matang. angkat, tiriskan, kemudian masukkan ke dalam mangkuk tadi. aduk rata dengan bahan yang ada di dasar mangkuk tadi.
- didihkan air di dalam wajan, rebus seafood sampai matang. angkat, tiriskan.
- panaskan penggorengan, beri sedikit minyak, masukkan bawang putih cincang. masak sampai kuning keemasan, lalu masukkan batang brokoli, jamur dan seafood yang matang tadi. tambahkan kuah kaldu ayam dan saus xo, lalu bumbui dengan sedikit garam dan merica. kentalkan dengan tepung kentang. angkat dan siramkan ke mi tadi.
- panaskan kaldu ayam, bumbui dengan penyedap rasa ayam, garam, merica halus, saus tiram dan minyak wijen. masukkan ke dalam mi yang telah tertata dengan seafood di bagian tengah. cukup menuangnya di bagian pinggir mangkuk dan jangan sampai kena seafood
- taburkan irisan daun bawang di atas permukaan mi.
- sajikan selagi panas.
Sambal XO :
- 1 can minyak salad
- 300 gram kerang (scallop) (keringkan, kukus 90 menit lalu suwir)
- 323 gram Ebi (15 menit lalu disaring dan di cincang halus)
- 300 gram ikan asin jambal roti ( bersih tanpa tulang dan kulit, cincang halus)
- 300 gram bawang merah, dicincang halus
- 300 gram bawang putih, dicincang halus
- 300 gram beef bacon (tumis, dicincang halus)
- 300 gram cabai rawit hijau, dicincang halus
- 150 gram cabai rawit merah utuh
- 1/2 sdt Red Yellow colour (campur sedikit dengan air panas)
- kecap jamur secukupnya
- penyedap rasa ayam secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat :
- panaskan minyak salad, goreng scallop cincang sampai kering sampai kuning keemasan. angkat, kemudian di saring.
- panaskan minyak salad, goreng beef bacon sampai kering, tuang langsung kedalam kontainer. biarkan terendam
- panaskan minyak salad, tumis bawang merah. aduk sampai harum, lalu masukkan bawang putih. kecilkan api, aduk merata. masukkan ikan asin sambil terus diaduk, masukkan cabai rawit. aduk perlahan, tuang beef bacon beserta minyaknya, lalu ebi. aduk merata, lalu beri red yelllow colour.aduk.
- tambahkan sedikit air sisa mengukus scallop.
- masukkan cabai rawit merah. aduk merata. tambahkan kecap, jamur, garam, penyedap rasa ayam dan saus tiram. bila ingin, masukan red yellow colour yang tersisa. aduk merata hingga matang, angkat
- dinginkan lalu simpan.
No comments:
Post a Comment