Monday, January 10, 2011



bahan:
2potong dada ayam filé (+350g), potong2 agak besar, beri perasan air jeruk/lemon dan garami secukupnya, diamkan beberapa saat.
5lonjor kacang pajang, potong2 sepanjang 3cm
100g daun kol, iris
250g nangka muda kalengan, potong2 ukuran 5x2cm
500ml santan kalengan
3sdm margarin untuk menumis
bawang goreng secukupnya untuk taburan

bumbu dihaluskan:
5siung bawang merah
3siung bawang putih
1sdt cabe giling, atau sesuai selera

bumbu lainnya:
2ruas jari lengkuas, memarkan
2lbr daun jeruk
1lbr daun salam
1sdt gula pasir
1sdt merica bubuk
1ptg kaldu daging kotak
1sdm asem jawa, campur dgn air mendidih secukupnya, saring
garam secukupnya

cara membuat:
tumis bumbu dihaluskan, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai tercium harumnya. masukan potongan ayam, tumis sampai berubah warnanya. tambahkan potongan kacang panjang dan irisan kol, tumis sampai sayuran agak layu.

kemudian masukan nangka muda, bubuhi gula pasir, bubuk merica dan remasan kaldu ayam, sirami santan dan air asem jawa, aduk rata, cicipi dan bubuhi garam sesuai selera.

masak hingga ayam matang, angkat. hidangkan dgn taburan bawang goreng diatasnya.

No comments:

Post a Comment